Nachhaltigkeit bei REWE
Wir bei REWE übernehmen Verantwortung für eine bessere Zukunft. Nachhaltigkeit gehört deshalb zu unserer Strategie.
Mit verschiedenen Initiativen setzt sich REWE dafür ein, Verpackungs- und Plastikabfälle aktiv zu reduzieren.
Außerdem werden bei all unseren Erweiterungen und Neubauprojekten zahlreiche nachhaltige Konzepte umgesetzt. Eines unserer Vorzeigebeispiele ist das Green Building.
Green Building – wir machen Nachhaltigkeit erlebbar
Mit unseren Green Buildings wird die Nachhaltigkeit in unseren Märkten gelebt. Auch in Buttenheim entsteht an der Stelle des bisherigen REWE-Marktes ein Green Building.
Der Primärenergiebedarf eines Green Buildings ist bis zu 40 Prozent niedriger im Vergleich zu konventionellen Märkten.
In der Region Süd sind aktuell bereits 36 REWE-Märkte als Green Building gebaut, deutschlandweit sind es 209.
Tageslichtarchitektur
ermöglicht die Nutzung von natürlichem Licht, ergänzt durch ein energieeffizientes LED-Beleuchtungskonzept.
Ökologische Baustoffe
aus dem nachwachsenden Rohstoff Holz sowie umweltverträgliche und recyclebare Baustoffe.
Regenerative Energien
Die Green Building-Märkte werden, wie alle anderen Märkte und Lager der REWE Group, mit bis zu 100 Prozent zertifiziertem Grünstrom versorgt. Wo sinnvoll, werden zusätzlich Photovoltaikanlagen installiert.
Wärmeversorgung
Einsatz von Wärmepumpen und Abwärmenutzung aus den Kälteanlagen – Verzicht auf fossile Energieträger
Regenwassernutzung
für die Fußbodenreinigung, WC-Spülung und Außenbewässerung
Kältetechnik und Kühlmöbel
Eingesetzt werden das natürliche Kältemittel CO2 sowie das natürliche Kältemittel Propen. Pufferspeicher werden zur Wärmerückgewinnung eingesetzt, verglaste Wandkühlregale für Fleisch- und Molkereiprodukte lassen weniger Kälte entweichen.
Nachhaltigkeitsinitiativen
Mit verschiedenen Initiativen setzen wir uns für mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche und im Einzelhandel ein.
Dazu gehören zum Beispiel das „Natural Branding“ von Bio-Süßkartoffeln, Alternativ-Verpackungen wie Graspapier, die Abschaffung von Plastikfolien bei vielen Obst- und Gemüsesorten sowie die Reduzierung der Folienstärke bei Eigenmarkenprodukten.
Bei vielen unserer Eigenmarkenprodukte setzen wir ein Zeichen für mehr Nachhaltigkeit mit unserem Pro-Planet-Siegel.
Regionales Engagement
Regionalität für eine nachhaltige Zukunft und gesicherte Lebensmittelversorgung
Mit Regionalpartnerschaften unterstützt REWE nicht nur die Landwirte, sondern leistet auch einen aktiven Beitrag im Sinne der Nachhaltigkeit sowie in Bezug auf die langfristige Sicherung der Lebensmittelversorgung.
Regionalität ist unsere Leidenschaft
Die REWE Region Süd setzt seit vielen Jahren auf regionale und lokale Produkte. Unsere Abteilung Regionalität/Lokalität unterstützt die regionalen Erzeuger:innen und hat ein breites Netzwerk entwickelt.
Darüber hinaus pflegen REWE-Märkte Lokal-Partnerschaften mit Erzeuger:innen vor Ort. Darunter sind auch viele kleinere landwirtschaftliche Familienbetriebe.
Wieso Regionalität?
Regionalität…
- unterstützt die heimische Landwirtschaft
- verkürzt Lieferwege,
- fördert die Nahversorgung,
- bereichert unsere Sortimente.
Unsere Abteilung CM Regionalität/Lokalität koordiniert unsere Aktivitäten, setzt diese um und arbeitet regelmäßig daran, unsere Regionalpartnerschaften auszuweiten und zu optimieren.
- Betreuung und Beratung von Lieferanten
- Begleitung bei Zertifizierungsprozessen
- Umsetzung regionaler Konzepte im Markt
- Kooperation mit Verbänden
Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten
Die REWE Süd engagiert sich mit dem eigenen Projekt „Streuobstheimat“ in der fränkischen Rhön. Sie sponsert für mindestens 15 Jahre eine Musterstreuobstwiese bei Hammelburg (Unterfranken, Lkr. Bad Kissingen) in Kooperation mit einem Bio-Landwirt. Ziel ist es, den heimischen Artenreichtum erlebbar zu machen. Mit der Pflanzung von 105 Bäumen und 250 Sträuchern wurde im Februar 2022 der erste Schritt dafür gemacht.
Kooperationen mit den Landfrauen vom Bayerischen Bauernverband
Seit sechs Jahren kochen Ernährungsfachfrauen des Bayerischen Bauernverbandes in bayerischen REWE-Märkten. Unsere beliebte Kochveranstaltung „Wir Landfrauen on Tour“ gibt es auch online. Unser aktueller Dreh wurde in einem fränkischen REWE-Markt aufgenommen. Ernährungsfachfrau Renate Ixmeier zeigt, wie schnell und einfach sich leckere Bowls mit bayerischem Quinoa zubereiten lassen.